欢迎访问整合医学学院网站
 
 
 
整合医学学院举办“基因工程与医学大数据”主题报告会
发布时间: 2018-06-12 浏览次数: 2

    69日上午900,整合医学学院在行政楼416会议室举办了基因工程与医学大数据主题报告会。整合医学学院院长、中国工程院顾晓松院士,教育部神经再生重点实验室杨建、于彬、刘东三位教授担任主讲,学院全体同学听取了报告。报告会由杨烨副院长主持。

                                   杨烨副院长主持报告会

杨建教授以医学大数据和生物信息学为主题,讲述了大数据的时代背景,医疗数据加速积累对存储、管理等提出了更高要求,这也促进了研究方法的不断更新。杨教授列举了实现医学大数据向应用转变的多组学技术、医学大数据、基因型与表型的关联等条件要素,又以壁虎基因组、熊猫基因组、大鼠转录组分析等为例,具体阐述了医学大数据的应用。于彬教授以非编码RNA和神经再生为主题,介绍了周围神经再生修复的细胞学基础,包括神经元内在再生的调控、再生微环境、终板形成与功能重建,以及非编码RNA的发展历程和框架。于教授还就 microRNAnon-coding RNA向同学们做了详细的讲解。刘东教授做了基因编辑的主题报告,以2015年英国报道的首例婴儿白血病患者被成功治愈为例,强调了基因编辑的强大功能。刘教授重点讲述了基因编辑的前世今生,包括传统基因敲除技术、ZFNTALENCRISPR/CAS9等。刘教授提出的“如果你具备了神奇的基因剪裁工具,将如何使用?”的问题,引发了同学们的深入思考。

    

                            杨建、于彬、杨东三位教授作主题报告

    顾晓松院士对三位教授的报告做了系统的点评和总结,并就整合医学与中医创新人才培养做了深刻解读。顾院士勉励同学们刻苦学习,努力深造,要时刻关注国家重大战略、人类健康事业及社会重大需求,敢担时代使命,勇立时代潮头,向世界医学高峰不断攀登。

                      顾晓松院士作主题报告

 最后,杨烨副院长代表学院对顾晓松院士与三位教授的精彩报告表示感谢,高度赞扬了顾晓松院士团队为医学发展做出的突出贡献。报告会为整合医学学院全体同学开阔眼界、拓展思维、融合创新起到了积极作用,进一步坚定了同学们投身医学事业的信念。






Copyright © 2017 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护 苏ICP备11032525号-1

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023