欢迎访问整合医学学院网站
 
 
 
整合医学学院举办“医患沟通,你准备好了吗?”主题报告会
发布时间: 2018-04-24 浏览次数: 2

422日上午9:30,北京大学肿瘤医院康复科主任、中国抗癌协会肿瘤心理专业委员会主任委员唐丽丽教授,在图书馆305室举办医患沟通,你准备好了吗?专题讲座,整合医学学院全体同学和老师参加了报告会,报告会由整合医学学院学工办郁祥老师主持。

唐丽丽教授作主题报告

丽丽教授以医患沟通的重要性切入本次讲座的主题,并将医学形象地归为技术与艺术的结合。随即唐教授又结合自身求学经历,引入了spikes模型和share模型的概念,结合中国国情积极探索,进一步提出了适合我国的医患沟通解决方法,即医生应注重彼此间信息的不对等,了解患者的不确定感并满足其情感需求,进而提高患者满意度,减少他们的焦虑抑郁,从而通过沟通形成良好的医患关系,使患者有更好的依从性。

随后,唐教授将医患沟通精炼为态度、一句话和技巧的三要点,以医患沟通的实案深刻揭示出肢体语言、开放式提问、共情和信息传递等要素在中的重要性,启示了学们医患沟通最基本的要素取决于做人的素质。

唐教授浅显而又深刻的报告获得了全场的热烈掌声。报告让同学们深刻意识到了医患沟通对医患关系的重要影响,也激励了同学们将来要成为一个不仅技艺高超,更能与病人共情的合格医者。




Copyright © 2017 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护 苏ICP备11032525号-1

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023