欢迎访问整合医学学院网站
 
 
 
整合医学学院举办“人民健康工程——从理论体系到实践落地”主题报告会
发布时间: 2018-03-20 浏览次数: 2

317日上午,整合医学学院在图书馆305报告厅举办了题为人民健康工程——从理论体系到实践落地”的主题报告。国际心肺运动研究联合会中国分部筹建负责人,北京康复医学会心肺代谢运动康复分会主任委员孙兴国教授担任主讲。报告会由整合医学学院副院长杨烨主持

               整合医学学院副院长杨烨主持报告会

孙教授在报告中详细介绍了“整体整合生理学医学”新理论体系的定义,并从五个方面阐述了其核心内容:一是现代医学的现状、反思与未来;二是整体整合生理学新理论体系的创立;三是心肺运动试验的从理论到实践;四是慢病有效诊疗体系;五是防治康养一体化健康管理。孙教授指出,我们需要打破旧的医学体系,正确理解解剖学、生理学、病理学、药理学等学科的理论知识,要从的角度出发来思考治疗方案,他还结合中医经典和中国古代哲学思想强调了生命一体化调控的重要性。

                          孙兴国教授作报告

随后,孙教授还通过一系列临床案例,对心肺运动临床应用的优化实验方案以及各种慢性病(心血管病)的整体医学观进行了介绍。他认为通过心肺运动可以较直观理解整体整合医学体系,而通过心肺运动和整体整合生理学医学新理论指导,可以实现慢病防治康养一体化健康管理。

             孙兴国教授与整合医学学院学生代表举行座谈会

下午,孙教授与整合医学学院学生代表举行了座谈会。座谈会上,孙教授对上午的讲座内容进行了细致的分析与补充,再次强调了呼吸与循环系统对人体的重要性,倡导对慢病的治疗要以运动健康为核心。随后,孙教授与同学们就“整体整合生理学医学’新理论体系、在整合医学理论指导下的专业学习、国内外医学教育差异、国内医学发展方向等问题进行了答疑和交流。




Copyright © 2017 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护 苏ICP备11032525号-1

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023