欢迎访问整合医学学院网站
 
 
 
学术讲座——整合医学“科学论坛”系列讲座之肠道菌群与神经医学
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 1

    时间:2017年3月23日下午14:30-17:00

    点:行政楼416会议室

    论坛主席:顾晓松 院士

    一、题目:肠道菌群移植体系的整合医学思考

    主讲人:南京医科大学张发明 主任

    张发明,博士。南京医科大学第二附属医院肠病中心主任、南京医科大学整合肠病学重点实验室主任、江苏省十三五“强卫工程”领军人才,中华粪菌库-紧急救援计划(fmtBank.org)共同发起人。师从樊代明院士,专注复杂肠病诊治和粪菌移植体系研究,发明了世界首套智能化粪菌分离系统用于粪菌移植,提出粪菌移植用于IBD的挽救治疗和粪菌移植升阶治疗策略(Step-up FMT)。发明经内镜肠道植管(TET)术用于全结肠/空肠植管,发明透明帽辅助内镜下硬化术(CAES)治疗痔疮和粘膜脱垂。曾登世界胃肠病组织官方通讯WGN封面并作刊首评论。

    二、题目:中医药在镇痛和止痒中的研究

    主讲人:南京中医药大学唐宗湘 教授

    唐宗湘,博士,教授、博士生导师。江苏省首届特聘教授,江苏省“双创人才”,江苏省“青蓝工程”优秀科技创新团队学科带头人,中国科学院生物物理研究所获得博士学位后。先后在美国犹他大学、约翰霍普金斯大学、霍华德休斯医学研究所学习和工作,主要研究分子神经生物学,包括疼痛和瘙痒形成的分子机制。2011年回国后,结合中医药的特点开展中医药镇痛止痒研究。获得和参与国家和江苏课题10余項,已在Cell、Nature Neuroscience、Neuron、Nature Communications等杂志发表研究论文70多篇,主编和参译著作2部,获广西高校科技进步奖1项、优秀教学成果奖2項。担任神经科学学会受体与离子通道专业委员会委员、江苏省神经科学科学学会理事、江苏省中西医结合专业委员会委员。

    三、题目:J-2对化疗药物所致外周神经病变(CIPN)的保护作用

    主讲人:南京中医药大学朱静 教授

    朱静,博士,教授,博士生导师。现兼任美国约翰霍普金斯大学神经系客座教授。先后毕业于南京师范大学获理学学士学位、美国辛辛那提大学获理学硕士学位和理学博士学位,2008年8月至2014年7月在美国约翰霍普金斯大学医学院担任博士后和研究员,2014年8月被聘为美国哥伦比亚大学医学院博士后研究员。现为南京中医药大学引进海外高层次留学回国人员、江苏省特聘教授(A类),南京中医药大学神经和精神相关疾病及中医药防治重点实验室负责人之一。2013年获美国卫生部优秀青年药物科学家培养奖。近三年来在从事研究领域的国际主流期刊上发表第一作者/通讯作者SCI论文11篇,获得国际药物专利6项。主要从事高选择性的荧光探针的设计合成及其生物活性的研究,中西药保护神经的有效性及其作用机制研究。

    四、题目:阿片类受体6次跨膜剪切异构体镇痛药理解析

    主讲人:南京中医药大学吕志刚 教授

    吕志刚,博士,教授,博士生导师,江苏省特聘教授,江苏省中医院主任中医师。上海中医药大学附属曙光医院中西医结合临床医学博士学位,2010-2016年在美国斯隆凯特癌症研究中心从事阿片类受体镇痛药理研究,分别数次在JCI、PNAS、Journal of Neuroscience和Molecular Pharmacology发表一系列镇痛研究成果。现为江苏省神经科学学会理事、中国疼痛医学杂志编委。

 

整合医学学院

整合医学研究院

2017年3月17日



Copyright © 2017 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护 苏ICP备11032525号-1

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023