欢迎访问整合医学学院网站
 
 
 
学院概况
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介

    南京中医药大学整合医学学院成立于2016年10月18日,为国内首家整合医学学院。学院聘请中国工程院副院长、整合医学理论的创建者樊代明院士担任名誉院长,中国工程院院士、神经生理学家顾晓松教授担任院长。

    为适应国家医药卫生体制改革的总体要求,适应国家医学创新和国际竞争对高水平医学人才的要求,教育部在全国医药院校开展临床医学拔尖创新人才培养模式的改革试点,要求试点高校深化长学制临床医学教育改革,在提高大学生的科学与人文综合素质、提升临床思维能力和创新思维能力、拓展国际视野等方面进行积极探索和实践。我校是首批获批的中医拔尖创新人才(九年本博一贯制)培养模式改革试点中医药院校之一。

    整合医学学院以“培养中医药基础理论扎实、传统文化底蕴深厚、中医药创新意识和临床实践能力强,具备广泛的社会科学知识、较扎实的自然科学基础,能将中医理论、中国传统文化、现代科学与医学知识有机结合,能够满足国家医学创新和国际引领的高层次的多学科复合型拔尖中医学人才”,即“培养学贯中西、国际视野、大师潜质、追求卓越的高素质创新型人才”为人才培养目标。将把“整合医学”的理论、方法贯穿到人才培养的全过程,教学设计各环节打破学科壁垒、地域限制和固有模式束缚,充分体现“整合”,在整合中医与西医、传统与现代、科学与人文人才培养模式的基础上加以创新。

    人才培养方案由名誉院长樊代明院士、院长顾晓松院士亲自主持制定,汇聚国内院士、中西医临床大家设立课程体系,授课教师在校内外、国内外、行业内外聘请高水平专家担纲,主干课程由院士和著名专家主讲。在省内外、国内外高水平医疗、科研单位选择确定后期临床教学、实践基地。每名学生均配备一名学业导师,一名临床或科研导师,导师由校内外乃至海内外名师、名医担任。

    学生的主要课程模块包括:自然科学、中医学基础、经典理论与学术流派、中医临床、基础医学、临床医学、医学人文、科研方向拓展、临床方向拓展等9大模块。前5年完成本科阶段的课程学习与实习,后4 年临床各科轮转和专科学习,完成住院医师规范化培训及博士学位的培养,并跟名医师承学习、优秀学生提供机会赴海外研习,进行专题研究,学生毕业后除获得毕业证、博士学位证外,同时获得执业医师资格证和住院医师规范化培训合格证。毕业后主要在三级医院、高等学校、科研院所等单位从事临床、科研和教学等方面工作的。



Copyright © 2017 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护 苏ICP备11032525号-1

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023